Блог Руслана Мифтахова
Трейдинг, финансы, криптовалюта
Лого ruslantrader.ru

Причина возникновения ипотечного кризиса в США и кто на этом заработал

Здравствуйте, дорогие читатели! Вас рад приветствовать Руслан Мифтахов, и сегодня мы рассмотрим одно из самых глобальных экономических событий последнего времени — ипотечный кризис 2008 года в США, последствия которого и сейчас влияют на экономическую обстановку в мире.

Задавались ли вы вообще в чем причина мирового кризиса, который произошел в недалеком 2008 году? Ну кризис и кризис все знают все слышали, а что конкретно и почему он случился, мало кто задумывался или просто не понимал.

Поэтому я решил рассмотреть причины и последствия этого кризиса, чтобы понять: грозит ли России такой же сценарий, в современных условиях подорожания доллара, ведь о проблемах выплаты валютных кредитов в нашей стране слышали практически все.

Причины ипотечного кризиса в США

Основная причина зарождения проблем в сфере ипотечного кредитования в США – снижение цен на недвижимость и безответственный подход к кредитованию ипотек.

Все началось с того, что на протяжении пяти лет до этого события, стоимость недвижимости неуклонно увеличивалась, и ипотечное кредитование стало очень выгодным, что и послужило развитию «нестандартных» кредитов.

«Нестандартные» — это такие кредиты, которые выдаются по упрощенным требованиям к заемщикам, тем самым неся большой риск для кредиторов. При этом их выдавали в основном не банки, а различные ипотечные компании, которые, не имея собственный капитал, брали его через краткосрочные банковские займы, чтобы профинансировать свою деятельность.

Если изначально подобные компании в условиях конкуренции просто снижали ставки, то потом стали еще больше занижать свои требования. И к 2006 году доля таких некачественных кредитов стала равной 20% от всех ипотек.

Это привело к тому, что клиентами американских ипотечных компаний стали в основном недобросовестные, малообеспеченные спекулянты, и когда они перестали отдавать долги, компаниям, чтобы выйти из сложившейся ситуации, пришлось продавать ипотечные закладные инвесторам не только из США, но и по всему миру.

Когда в 2007 году стоимость недвижимости в США резко упала, и стала естественно ниже приобретенных закладных, все инвесторы понесли колоссальные убытки, от чего пострадала экономика многих стран.

Каковы его последствия и влияние на мировую экономику?

Все участники некачественных кредитов, и крупнейшие системообразующие банки США стали банкротами. Несмотря на меры, предпринятые правительством Америки (ипотечные компании были национализированы, ставки по кредитам снизились на 0,5%), просроченная задолженность составила 98 млрд долларов. Это спровоцировало также кризис мировых банков.

Заемщики, которые, из-за подорожания недвижимости на 8-12%, стали неплатежеспособными, должны были оставлять свои дома банкам. И таких семей было около 100 тысяч.

Помимо серьезных трудностей внутри США, кризис оказал влияние на экономику всего мира. Практически все фондовые биржи обвалились. Индекс S&P 500 снизился на 30% (это список крупнейших компаний Америки с наивысшей капитализацией), индекс развитых стран MSCI World упал на 32,3%, а индекс развивающихся рынков – на 40,5%.

Судя по этим данным, фондовые рынки по всему миру пострадали еще больше, чем США. И основная для этого причина – это то, что весь мир привязан к американскому доллару, который является эквивалентом торговли. И если проблемы настигли Америку, то они будут распространяться дальше.

Посмотрите короткое видео, где вкратце рассказывается вся схема финансовых махинаций. К чему это все привело мы все прекрасно знаем.

Если кратко описать состояние экономики США, то его можно сравнить с черной дырой, которой необходимо все больше внешних инвесторов для покрытия своих долгов. С 2005 года величина сбережений американцев отрицательная. Данная страна потребляет около 35% товаров мирового производства, а производит лишь 20%, и внешний федеральный долг увеличивается.

Сейчас занятость в США, за счет переноса рабочих мест в Китай и развивающиеся страны, стремительно снижается. Также на экономику страны очень сильно влияют огромные расходы на различные военные действия, которые способствуют оттоку средств из бюджета.

После кризиса в 2008 году банки изменили свое отношение к ипотекам. Процентные ставки повысили, заемщиков проверяют намного строже, и практически все программы без первоначального взноса отменены.

Кто заработал на кризисе?

В 2007 году Квинсу Джону Полсону, уроженцу Нью-Йорка, принес его инвестиционный фонд, который называется Paulson&Co 3,7 млрд. долларов, опередив Д. Сороса, получившего 2,9 млрд.$ и Д. Симонаса – 2,8 млрд. $.

Полсон занял первое место в рейтинге управляющих, составляемом журналом Альфа.

Ранее Полсон был партнером Леона Леви и Дж. Нэша, которые были легендами Уолл Стрит. В 1994 году он открыл свою инвестиционную компанию, дела которой шли не так хорошо – в 2002 году она имела лишь 500 млн.$.

И только в 2007 году объем инвестиций вырос до 28 млрд.$, а информация о большинстве инвесторов скрыта. Вклад инвесторов в успехе Полсона огромный, но и нельзя отнимать его ум, и готовность идти против течения.

Не грозит ли такой кризис России?

Отечественные эксперты американский сценарий считают маловероятным для нашей страны. И на это есть несколько причин:

  1. Ипотечное кредитование для нас является относительно новым продуктом (оно начало развиваться меньше 10 лет назад).
  2. Наши банки обеспечивают кредиты собственными активами, и более тщательно оценивают риски, связанные с невозвратом средств.
  3. Жилье у нас продолжает расти, и компаний, которые могут выдать нестандартные кредиты очень мало.
  4. Центральный банк России следит за развитием ипотечного кредитования, и делает их для банков невыгодными.

Сейчас доля валютных кредитов по ипотеке составляет 3,5%, и этой проблемой заняты наши власти. Поэтому у нас есть надежды решить и эту проблему.

Таким образом, на нашу экономику, как и в целом на мировую, сильное влияние оказывала и оказывает Америка, ипотечный кризис в которой затронул весь мир.

Но он научил многие финансовые учреждения подходить ответственно к вопросам кредитования, инвестирования, и к экономическим факторам в целом. И учитывая обстановку в России, мы можем быть спокойны – у нас такой кризис не произойдет.

Кстати, говоря есть фильм по этой теме, если не смотрели посмотрите, называется «Игра на понижение».

На этом мы подошли к концу сегодняшней темы, которая, надеюсь, была вам интересна! Мы очень старались, и будем рассчитывать на ваши положительные оценки и комментарии!

Всем отличного дня и до встречи!

С уважением, Руслан Мифтахов.

Комментариев к статье: 2
  1. 1 мая 2017 в 10:58 Алена

    Никогда не задумывалась из-за чего произошел кризис в 2008 году, большинство думало что из-за нефти, а оказывается нефть тут не причем совсем.

    Все дело в ипотечных кредитах, которые всем выдавали направо-налево, даже не проверяя смогут ли они расплатиться по кредиту или нет.

    Ответить
  2. 13 декабря 2017 в 19:19 Александр

    Не думаю, что в России возможен кризис по причине снижения цен на недвижимость. А вот США, может оказать неблагоприятное влияние.

    Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.